妳會經常腹痛及便秘嗎?

大腸急躁症面面觀

大腸急躁症(或簡稱腸躁症)是一種以長期反覆腹痛及排便習慣改變,為主要症狀的慢性病,常常對病患的日常生活以及生活品質造成負面影響,並因此而耗費龐大的醫療資源。據統計在一般內科門診中這種病人佔了20﹪,雖然這種疾病十分常見,然而它的治療結果卻常常使病人對醫師的醫術感到懷疑,常讓醫師覺得束手無策。因為明知病人並沒有實質可見的病變,而且也不至於有致命之虞,但是面對病人長期反覆發作的各種不適卻又無保證有效的對策。

腸躁症是大腸功能失調的一種慢性疾病,大腸在生理結構上並沒有異常,只是大腸過度敏感,當他接受到吞下的食物、水、氣體及情緒壓力等刺激時反應過度,使得腸道肌肉痙攣而產生腹痛、腹脹、腹瀉及便秘等主要症狀。但是由於許多疾病也可能會有上述症狀,所以在下這個診斷前,通常要先排除其他可能的疾病,如胃腸道癌症,大腸發炎疾病和乳糖不耐症等。由於腸躁症的診斷十分依賴病人的主觀感受和描述,所以要確切知道盛行率約為30﹪,男女比例為4:1,以女性為多,且多為年輕或中年人,但兒童亦可能發生。

腸躁症基本上是病因不明,但是這些症狀的背後實際上包含了兩種病態生理上異常:

1.腸道蠕動力的改變。

2.腸道臟器受覺增加。

儘管腸躁症病因不明,但是有許多因素會誘發其發作:

1.生理情緒因素:焦慮、緊張等人格特質。

2.腸道內容物:包括食物、細菌、脂肪、纖維、體內氣體等,均會影響腸道蠕動力而造成各種不適。

3.腸道對刺激的反應:腸躁症患者常抱怨腹脹,腸氣很多,但是他們腸道的產氣量不會比正常人多,只是他們對腸道氣體的存在比較敏感而已。

長期以來,腸躁症的治療成效,一直十分不好,新藥陸續的發現,使得治療上燃起了不少的希望,但是到目前為止,結合藥物、飲食與行為療法的三合一療法,似乎才能提供比較令人滿意的結果。所以瞭解它,發揮耐心,建立良好的醫病關係,適時介入心理治療,並使用藥物減緩不適,將是成功治療病人的不二法門。

(本文摘自醫藥新聞第2896期)

E-Mail:service@success-medical.com.tw TEL:886-2-2698-1567 FAX:886-2-2698-1559
連絡地址:新北市汐止區新台五路一段77號19樓之8